
Confira as indicações inusitadas da chef Patrícia Sampaio Bettencourt para apresentar novas texturas e aromas aos pequenos
A introdução alimentar do bebê é um dos momentos mais especiais, e também mais desafiadores, do desenvolvimento infantil. Afinal, é nessa fase que os pequenos começam a descobrir novos sabores, texturas e aromas.
Pensando em tornar essa etapa mais leve, apetitosa e nutritiva, a chef Patrícia Sampaio Bettencourt reuniu receitas pensadas com muito afeto e equilíbrio no livro “Cozinhando para o seu bebê – Introdução alimentar com carinho de mãe e sabor de chef”.
Para ajudar mamães e papais, especialmente os de primeira viagem, selecionamos algumas opções “diferentonas” de papinhas, purês e cremes da chef para inspirar o cardápio familiar e mostrar que é possível oferecer refeições saudáveis e cheias de amor para os bebês desde o comecinho da vida. Confira!
1. Papinha doce de pera com framboesa
Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 4 porções
Ingredientes
1 pera higienizada sem casca e sem sementes
10 framboesas congeladas
6 colheres de sopa de água filtrada
Modo de preparo
Bata tudo no mixer ou no liquidificador até obter uma textura homogênea.
2. Creme de abobrinha com espinafre
Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções
Ingredientes
1/2 abobrinha
20 gramas de espinafre
1 batata
1 fio de óleo
1/4 de cebola
10 gramas de tomilho
água filtrada
Modo de preparo
Lave bem todos os ingredientes, descasque e pique-os
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola
Acrescente os demais ingredientes, refogue bem e adicione o espinafre por último
Adicione água filtrada e cozinhe até que todos os ingredientes fiquem al dente
Bata no liquidificador até obter um creme homogêneo
3. Purê de maçã com amendoim*
Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções
Ingredientes
1 maçã sem casca e sem sementes
1/4 de limão
50 gramas de amendoim torrado sem pele
200 ml de água filtrada fervente
Modo de preparo
Corte a maçã em quatro partes e leve ao fogo com a água fervente e o suco de limão
Deixe cozinhar até que a maçã fique bem macia
Amasse a maçã com um garfo ou bata no mixer
Bata o amendoim no mixer até virar uma farinha bem fina
Salpique um pouco do amendoim em cima do purê de maçã – uma colher de café é suficiente
Guarde em um pote com tampa e ofereça ao seu bebê por três dias seguidos
*O amendoim é um ingrediente com maior potencial alergênico e é recomendável que sua introdução ser feita na janelaimunológica, por volta dos oito meses e meio ou nove meses. Isso pode ajudar a reduzir o risco de alergias futuras.
4. Creme de mamão com acerola
Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções
Ingredientes
1/2 mamão papaya
15 gramas de polpa de acerola
Modo de preparo
Higienize, descasque e retire as sementes do mamão
Bata o mamão com a polpa de acerola até obter um creme bem homogêneo
Se necessário, acrescente duas colheres de sopa de água filtrada
Sobre a chef
Patrícia Sampaio Bettencourt é formada em Gastronomia, estagiou no tradicional restaurante A Bela Sintra, em São Paulo, e logo depois assumiu a chefia desse e de mais dois estabelecimentos: o restaurante Chiado, em Moema, e o Dois Rios, em Campos do Jordão, do qual é sócia-proprietária. É mãe da pequena Maria e autora de “Cozinhando para o seu bebê – Introdução alimentar com carinho de mãe e sabor de chef”, publicado pela Matrix Editora.