Confira as indicações inusitadas da chef Patrícia Sampaio Bettencourt para apresentar novas texturas e aromas aos pequenos

 

A introdução alimentar do bebê é um dos momentos mais especiais, e também mais desafiadores, do desenvolvimento infantil. Afinal, é nessa fase que os pequenos começam a descobrir novos sabores, texturas e aromas.

 

Pensando em tornar essa etapa mais leve, apetitosa e nutritiva, a chef Patrícia Sampaio Bettencourt reuniu receitas pensadas com muito afeto e equilíbrio no livro “Cozinhando para o seu bebê – Introdução alimentar com carinho de mãe e sabor de chef”.

 

Para ajudar mamães e papais, especialmente os de primeira viagem, selecionamos algumas opções “diferentonas” de papinhas, purês e cremes da chef para inspirar o cardápio familiar e mostrar que é possível oferecer refeições saudáveis e cheias de amor para os bebês desde o comecinho da vida. Confira!

 

1. Papinha doce de pera com framboesa

 

Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 4 porções

 

Ingredientes

 

1 pera higienizada sem casca e sem sementes

10 framboesas congeladas

6 colheres de sopa de água filtrada

Modo de preparo

 

Bata tudo no mixer ou no liquidificador até obter uma textura homogênea.

2. Creme de abobrinha com espinafre

 

Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções

 

Ingredientes

 

1/2 abobrinha

20 gramas de espinafre

1 batata

1 fio de óleo

1/4 de cebola

10 gramas de tomilho

água filtrada

Modo de preparo

 

Lave bem todos os ingredientes, descasque e pique-os

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola

Acrescente os demais ingredientes, refogue bem e adicione o espinafre por último

Adicione água filtrada e cozinhe até que todos os ingredientes fiquem al dente

Bata no liquidificador até obter um creme homogêneo

3. Purê de maçã com amendoim*

 

Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções

 

Ingredientes

 

1 maçã sem casca e sem sementes

1/4 de limão

50 gramas de amendoim torrado sem pele

200 ml de água filtrada fervente

Modo de preparo

 

Corte a maçã em quatro partes e leve ao fogo com a água fervente e o suco de limão

Deixe cozinhar até que a maçã fique bem macia

Amasse a maçã com um garfo ou bata no mixer

Bata o amendoim no mixer até virar uma farinha bem fina

Salpique um pouco do amendoim em cima do purê de maçã – uma colher de café é suficiente

Guarde em um pote com tampa e ofereça ao seu bebê por três dias seguidos

*O amendoim é um ingrediente com maior potencial alergênico e é recomendável que sua introdução ser feita na janelaimunológica, por volta dos oito meses e meio ou nove meses. Isso pode ajudar a reduzir o risco de alergias futuras.

 

4. Creme de mamão com acerola

 

Indicado para bebês a partir de 6 meses | Rende 2 porções

 

Ingredientes

 

1/2 mamão papaya

15 gramas de polpa de acerola

Modo de preparo

 

Higienize, descasque e retire as sementes do mamão

Bata o mamão com a polpa de acerola até obter um creme bem homogêneo

Se necessário, acrescente duas colheres de sopa de água filtrada

Sobre a chef

 

Patrícia Sampaio Bettencourt é formada em Gastronomia, estagiou no tradicional restaurante A Bela Sintra, em São Paulo, e logo depois assumiu a chefia desse e de mais dois estabelecimentos: o restaurante Chiado, em Moema, e o Dois Rios, em Campos do Jordão, do qual é sócia-proprietária. É mãe da pequena Maria e autora de “Cozinhando para o seu bebê – Introdução alimentar com carinho de mãe e sabor de chef”, publicado pela Matrix Editora.