Opções leves e deliciosas assinadas por chefs dos principais restaurantes de São Paulo

 

O verão chegou e os dias quentes pedem sobremesas que combinam frescor e sabor. Pensando nisso, Fabio Benedetti, do Paellas Pepe, Olivardo Saqui, da Quinta do Olivardo, Michella Giraldelli, da Padaria Brasileira, Robson Alexsandro, do Villa das Lhamas e Tatiana Parise, do Villa Kids Galpão, compartilham receitas práticas e irresistíveis. As opções variadas, prometem agradar diferentes paladares, tornando qualquer momento mais doce e especial.

 

Confira abaixo!

 

Merengue Tropical

Por Chef Fabio Benedetti do Paellas Pepe

 

Ingredientes

250ml de creme de leite fresco

50g de açúcar refinado

80g de manga picada

25g de suspiro

Calda

100g de polpa de maracujá

100g de açúcar

60ml de água

 

Modo de preparo

Em uma batedeira, adicionei o creme de leite fresco com o açúcar, bata até alcançar o ponto de chantilly, reservar na geladeira;

 

Corte os suspiros ao meio e reserve.

 

Calda

 

Em uma panela, coloque a polpa do maracujá, o açúcar e a água, leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver completamente. Deixe cozinhar de 5 a 8 minutos, mexendo ocasionalmente, até a calda engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.

 

Montagem

 

Em uma taça funda e faça camadas de chantilly, suspiros e manga, finalizar com a calda de maracujá.

 

Taça Maravilha

Por Michella Giraldelli, engenheira de alimentos da Padaria Brasileira

 

Ingredientes

250g de morangos fatiados

Ganache

200g de chocolate meio amargo picado

180g de creme de leite

Brigadeiro Branco

1 lata de leite condensado

280g de creme de leite

½ colher (sopa) de manteiga

 

Modo de preparo

Ganache

Em uma tigela de vidro ou de inox adicione o chocolate, leve para o banho-maria colocando o recipiente sobre uma panela com água fervente, que não deve encostar no fundo da tigela. Acrescente o creme de leite e misture até derreter o chocolate e formar um creme liso. Deixe esfriar em temperatura ambiente, quando abaixar a temperatura leve à geladeira por cerca de 10 minutos ou até esfriar completamente e firmar, reserve.

 

Brigadeiro Branco

Em uma panela adicione todos os ingredientes e misture, leve ao fogo baixo mexendo sempre até que comece a desgrudar do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar.

 

Montagem

Em uma taça, faça camadas do brigadeiro branco, ganache e morangos.

 

Helado

Por Robson Alexsandro, chef proprietário do restaurante Villa das Lhamas

 

Ingredientes

2 bolas de sorvete de baunilha (ou sabor que desejar)

1 colher de sopa de doce de leite

1 colher de sopa de crocante de amendoim ou paçoca moída, se preferir

2 morangos

 

Modo de preparo

Em uma taça de sorvete tradicional, comece colocando um pouco do doce de leite, no fundo da taça e em seguida, coloque uma bola de sorvete. Faça a segunda camada do doce de leite e coloque a segunda bola de sorvete por cima. Depois, jogue o amendoim e finalize com os morangos para decoração!

 

Rabanada Portuguesa com Calda de Vinho e Sorvete

Por Olivardo Saqui – Chef e proprietário da Quinta do Olivardo São Roque e São Paulo

 

Ingredientes:

1 pão português cortado em fatias fartas

1 litro de leite integral

6 ovos inteiros

Raspas de 2 limões

 

Calda

1 kg de açúcar

50 g de canela em pau

2 litros de água

200 g de mel

200 ml de vinho (de preferência do porto)

 

Modo de preparo

Rabanada

Molhe as rodelas de pão no leite com as raspas de limão, depois passe nos ovos batidos

Frite em óleo em temperatura média

Calda

Em uma panela coloque o açúcar, a água e a canela e deixe ferver até chegar a ponto de fio;

Espere esfriar, acrescente o mel e o vinho e mexa até ficar homogêneo

Despeje a calda sobre as rabanadas. Para finalizar, sirva com uma bola de sorvete de creme

 

Sirva com 1 bola de sorvete de creme

Rendimento: 5 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

 

Banana Split

Por Tatiana Parise, proprietária do buffet Villa Kids Galpão

 

Ingredientes

1 Banana nanica madura;

1 bola de sorvete de creme;

1 colher de sobremesa de doce de leite (de boa qualidade ou caseiro);

Farofa doce: meia xícara (chá) de leite em pó; meia xícara (chá) de farinha láctea; meia xícara (chá) de açúcar e 2 xícaras (chá) de castanha-de-caju-torrada e trituradas ou moídas.

 

Modo de preparo

Leve a banana com casca para assar em forno com temperatura média. Retire-a quando a casca estiver totalmente assada e bem escura. Corte a banana ao meio deixando a casca como suporte, apertando as ponta para formar uma barquinha. Coloque o doce de leite sobre a fruta e, por cima, coloque a bola de sorvete. Quanto ao preparo da farofa, basta juntar todos os ingredientes. Por fim, salpique a farofa doce sobre a banana.

 

No caso das pessoas com restrição de açúcar, basta trocar o sorvete comum pelo diet, assim como o doce de leite. A farofa, nesses casos, pode ser feita com uma paçoquinha dietética – basta esfarelar – ou ainda pela junção de lascas de amêndoas, castanhas e amendoim triturados.