Maior festival gastronômico de destinos de inverno promoverá ao público a possibilidade de experimentar variedade de pratos típicos regionais

 

O 3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha, que será realizado em dezenas de destinos de inverno dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, enaltecerá a valorização da gastronomia típica desses estados, mantendo suas tradições e características peculiares. O evento acontecerá em nova data, entre os dias 18 de junho e 27 de julho.

 

O Festival também servirá como opção para que moradores e turistas possam conhecer a diversidade gastronômica da região durante a temporada de inverno. A maior parte dos municípios participantes está localizada no entorno da Serra da Mantiqueira paulista e mineira.

 

As inscrições para participação dos estabelecimentos vão até o próximo dia 8 de junho. A exemplo do ano passado, poderão participar, além de restaurantes, os gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, vinícolas, docerias, cervejarias, chocolaterias, produtores artesanais e similares da região da montanha. A ficha de inscrição pode ser acessada no site oficial do evento.

 

Conheça alguns pratos

 

Entre as diversas cidades participantes nos três estados está Espírito Santo do Pinhal (SP), conhecida por sua riquíssima produção de café e vinhos de qualidade, mas que também vem se destacando no segmento gastronômico, com a abertura de novos restaurantes, capitaneados por jovens chefs criativos.

 

Um exemplo é o restaurante O Gringo, que no festival oferecerá a oportunidade de o público degustar a Moussaka (R$ 69.00), um prato tradicional da culinária da Bulgária, semelhante à Moussaka Grega, mas com algumas variações.

 

A Chef Nicole Whitaker prepara o prato com camadas de batatas, carne moída temperada, tomates, pimentões e berinjelas, coberta com molho de iogurte e ovos. A Moussaka búlgara é uma refeição reconfortante e saborosa, apreciada por sua combinação de sabores ricos e texturas suculentas. É um prato popular em festas e ocasiões especiais na Bulgária.

 

Encravado na Serra da Mantiqueira paulista, na pacata São Bento do Sapucaí, destino conhecido por sua belíssima natureza e pelos esportes de aventura, o Restaurante Trincheira, que funciona na Pousada do Quilombo, proporcionará ao público que prestigiará o evento seu Galeto de Altitude (R$ 85).

 

A casa prepara o galeto marinado e assado com coalhada ao molho de ervas frescas sobre uma saborosa cama de purê de batata e alho assado. O público poderá saborear a iguaria em meio a uma vista deslumbrante e encantadora das montanhas. O restaurante, amplo, proporciona uma vista fantástica do cenário.

 

Gelato com pinhão

 

O pinhão é uma das mais conhecidas iguarias da Serra da Mantiqueira. Ele é usado como ingrediente em centenas de receitas de pratos saborosos e doces. E a Sorveteria Senhora Sobremesa, localizada na apaixonante Santo Antônio do Pinhal (SP), criou um gelato delicioso à base da semente de araucária.

 

O autor Rafael Castro elaborou uma receita que contém uma bola de gelato de pinhão com uma nobre goiabada cremosa, O produto é finalizado com uma farofa crocante de amendoim. Nada mal adoçar o paladar durante a visita à cidade durante o festival.

 

Castro idealizou o Pinhão & Julieta (R$ 25) usando como ingredientes um gelato de doce de leite com pedaços de pinhão, uma goiabada nobre e tradicional da cidade de Bebedouro (SP) e farofa crocante de amendoim.

 

Truta grelhada

 

Um dos pratos mais tradicionais de destinos de inverno, a truta será um grande atrativo para quem visitar a cidade de Cunha, na Serra da Bocaina, durante o festival. A badalada Cervejaria Caminho do Ouro preparou para o evento um prato que traz muitos elementos saborosos em sua receita.

 

A Truta idealizada pelo Chef Saulo é preparada com raspas de limão siciliano, batata rústica, arroz, salada (com tomate, alface, pepino, beterraba ralada, palmito, azeitona sem caroço) e raspas do limão. A casa tem um cenário fantástico das paisagens que formam a Serra da Bocaina. Aproveite para experimentar a carta de cervejas. Cada uma melhor que outra.

 

O 3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha é realizado pela Folha de S. Paulo, por meio do Clube Folha Gourmet e curadoria da Sabores da Montanha, com apoio institucional do Portal Turismo Sul de Minas, Portal Hora Campinas, Portal Costa Norte, Revista Travel for Life e Revista Viaje Mais.

 

3º Festival Gastronômico Folha | Sabores da Montanha

 

Data: 18 de junho a 27 de julho de 2025

 

Local: Estabelecimentos gastronômicos das cidades participantes

 

Informações / Inscrições: www.saboresdamontanha.com.br