
Aproveite a data para preparar receitas salgadas e doces com a farinha que sempre dá certo
O pão é aquele tipo de alimento que atravessa gerações e culturas. Quentinho, macio e sempre presente à mesa, ele ganhou até uma data especial: 16 de outubro é o Dia Mundial do Pão. A data foi criada pela União Internacional dos Padeiros e Confeiteiros (UIBC), para mostrar a importância do pão como alimento básico e colocar em evidência o trabalho dos profissionais da área.
A origem do pão é antiga. Há mais de 6 mil anos, os egípcios descobriram a fermentação do trigo e passaram a preparar versões que se tornaram base da alimentação da época. Com o tempo, essa tradição se espalhou por diversas civilizações e chegou a vários cantos do mundo.
No Brasil, o pão chegou durante a colonização. Há registros de que os primeiros a o experimentar foram os povos indígenas, ainda no período das grandes embarcações. Mas ele só começou a se tornou popular em meados do século XIX e, desde então, não saiu mais da mesa dos brasileiros.
Para deixar a comemoração ainda mais saborosa, Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, convida você a colocar a mão na massa e preparar três pães que fazem sucesso. As receitas são feitas com a Farinha de Trigo Finna Tradicional.
A primeira sugestão é o Pão de Forma, uma opção prática e saborosa para o dia a dia. A segunda é o Pão Recheado, que pode ser recheado com ingredientes de sua preferência, mas a sugestão aqui é com calabresa, presunto e queijo. Já a receita doce fica por conta do Pão Doce de Coco, que leva calda de leite de coco por cima para deixar ainda melhor.
Agora é só separar os ingredientes, colocar a mão na massa e aproveitar o momento. Confia, que é Finna!
Confira as receitas completas abaixo:
Pão de Forma:
Ingredientes:
2 e ½ xícaras de Farinha de Trigo Finna Tradicional
1 ½ xícara de chá de leite morno
2 ovos
150 g de mussarela ralada
5 g de fermento biológico seco
50 ml de óleo
2 colheres de sopa de açúcar refinado
½ colher de chá de sal
½ colher de sopa de alecrim picado
Preparo:
Em um pote misture o fermento, o açúcar e 2 colheres de sopa de farinha
No liquidificador, bata rapidamente o leite e a mistura acima.
Adicione os ovos, o óleo, o sal e a farinha, batendo até incorporar.
Unte uma forma de bolo inglês com margarina e farinha.
Coloque a maior parte da mistura, acrescente a mussarela e o alecrim, cubra com o restante da massa.
Coloque um pano por cima e aguarde 30 minutos para a massa crescer e dobrar de volume.
Asse o pão em forno preaquecido a 180 ºC até dourar, por aproximadamente 30 minutos.
Retire e sirva da maneira que preferir.
Dica do chefe: caso queira congelar este pão, corte-o em fatias, separe-o em porções, colocando a quantidade de fatias que desejar dentro do saquinho, tire todo o ar e leve ao freezer. Para aquecer, basta aquecer por 10 minutos em forno preaquecido a 180 ºC.
Pão Recheado
Ingredientes:
1 ovo
4 xícaras de Farinha de Trigo Finna Tradicional
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher de Margarina Puro Sabor
1 pacotinho de fermento seco
1 calabresa defumada e picada
200 g de presunto
200 g de queijo muçarela
Temperos a gosto (orégano, salsinha, etc)
Água morna até o ponto
Preparo:
Junte em um refratário primeiro a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Depois coloque a margarina, o ovo e mexa.
Coloque água aos poucos até dar o ponto da massa, que não grude nas mãos.
Amasse bem e leve à massa para crescer, mais ou menos 30 minutos, depende da temperatura. Abra a massa não muita fina nem muito grossa. Recheie e feche, pode ser como um rocambole ou só cobrindo o recheio.
Deixe crescer por mais uns 20 minutos, pincele com 1 gema e polvilhe orégano ou o que você preferir.
Leve para assar por aproximadamente 20 a 30 minutos, até dourar.
Retire e sirva em temperatura ambiente.
Pão Doce de Coco
Ingredientes:
5 e ½ xícaras de Farinha de Trigo Finna Tradicional
5g de fermento biológico seco
6 colheres de sopa de açúcar refinado
½ xícara de leite morno
1 ovo
1 lata de creme de leite
100g de Margarina Puro Sabor
1 lata de leite condensado
300g de coco ralado
6 colheres de sopa de margarina derretida para pincelar
200ml de leite de coco
4 colheres de sopa de açúcar refinado
Preparo:
Em um pote, dissolva o fermento com o açúcar e o leite; deixe essa mistura descansar por 10 minutos.
Em uma tigela grande, coloque a farinha peneirada, faça um furo no meio e adicione a mistura do fermento.
Adicione o ovo, o creme de leite e a margarina.
Misture bem e trabalhe um pouco a massa; deixe-a descansar dentro da tigela enfarinhada até dobrar de volume.
Faça o recheio misturando o leite condensado com o coco ralado.
Abra a massa e pincele a margarina derretida.
Adicione o recheio em toda a superfície, deixando apenas dois dedos na parte de fechar sem recheio.
Enrole como um rocambole e corte as fatias.
Coloque as fatias arrumadas em uma assadeira untada e enfarinhada, deixe-as descansar por 30 minutos e asse-as em forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Misture o leite de coco e o açúcar para fazer a cobertura.
Assim que tirar o pão do forno, distribua a cobertura por cima e deixe-o absorvê-la.
Dica: desenforme o pão ainda morno e coloque-o em cima de uma grade para ele respirar e o fundo não ficar úmido.
Para saber mais informações e para acompanhar todos os conteúdos exclusivos de Finna acesse www.finna.com.br
Sobre a Finna
Líder de vendas no segmento de farinhas no Nordeste, de acordo com a (Nielsen ABR/MAI-2024), a marca Finna pertence ao portfólio de marcas da M. Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos e atua nas regiões Norte e Nordeste do país. Com o slogan “Com Finna, sempre dá certo”, a marca produz e comercializa farinhas com e sem fermento, e mistura para bolo tradicional nos sabores chocolate, milho cremoso, laranja, baunilha, brownie, coco e festa.
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Instagram Finna – @cozinhafinna
SAC: 0800 702 5509
Sobre a M. Dias Branco
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 17 indústrias ou complexos industriais, sendo que sete deles possuem estruturas de moinho de trigo, além de 30 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a LasAcacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.
A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição da marca FIT FOOD, a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos. Para saber mais sobre a M. Dias Branco, acesse: www.mdiasbranco.com.br