
A marca referência em saudabilidade celebra o Maio Roxo com dicas nutricionais capazes de beneficiar a saúde física e emocional. Confira!
Ao longo do mês, a campanha “Maio Roxo” ganha destaque como forma de conscientização sobre as doenças inflamatórias intestinais. O intestino é um dos órgãos mais importantes para a saúde física e emocional. Pensando nisso, Jasmine preparou um guia de cuidados da saúde intestinal com dicas práticas da nutricionista da marca, Karla Maciel.
A nutricionista explica que existe uma via de comunicação complexa conhecida como eixo intestino-cérebro envolvendo o sistema nervoso central (o cérebro) e o sistema nervoso entérico, e essa conexão influencia a produção de neurotransmissores.
“Cerca de 90% da serotonina do corpo é produzida no intestino. Quando essa produção é afetada por desequilíbrios intestinais, como inflamações ou alterações na microbiota intestinal, o humor e a saúde mental também podem sofrer impactos”, explica.
Além disso, o intestino abriga trilhões de bactérias, conhecidas como microbiota intestinal que desempenham funções na digestão, fortalecimento do sistema imunológico e até regulação na produção de substâncias que influenciam diretamente o cérebro. Quando essa microbiota está desregulada, podem surgir sintomas como ansiedade, irritabilidade, alterações de sono e até quadros de depressão.
Outro ponto relevante destacado pela nutri é a presença do nervo vago, uma estrutura que conecta diretamente o cérebro ao intestino e permite que informações circulem constantemente entre essas duas regiões. Esse “supernervo” transmite sinais que influenciam o apetite, o estresse e até o comportamento alimentar.
Vale lembrar que essa comunicação é uma via de mão dupla: se o intestino afeta o cérebro, o oposto também acontece. Situações de estresse emocional, ansiedade ou sentimentos negativos podem impactar a saúde intestinal, causando sintomas como dor de barriga, náuseas, constipação ou diarreia.
Assim, não faltam motivos para cuidar bem da saúde de forma integral, priorizando a regulação do intestino, para isso, a hidratação, a prática de atividades físicas regulares e os hábitos alimentares mais equilibrados são de suma importância.
Conheça a jornada do intestino saudável
Na infância – Nos primeiros anos, o foco é estimular uma microbiota saudável desde cedo. O parto normal, o aleitamento materno e a introdução alimentar rica em vegetais e frutas naturais ajudam a formar uma microbiota mais equilibrada e saudável.
Na fase adulta – Entre os 20 e os 50 anos, o maior desafio costuma ser o estilo de vida agitado. Refeições apressadas, estresse, sedentarismo e dietas pobres em fibras são as alterações mais comuns. Nessa fase, manter uma rotina de autocuidado intestinal é essencial: incluir alimentos funcionais (como aveia, chia, iogurtes naturais, vegetais verde-escuros) priorizar refeições completas e reservar tempo para ir ao banheiro sem pressa já fazem uma grande diferença.
A partir dos 50 anos – Com o passar do tempo, o metabolismo desacelera, a motilidade intestinal diminui e há uma tendência natural à constipação. Nessa fase, é ainda mais importante aumentar o consumo de fibras solúveis e insolúveis, além de priorizar alimentos com ação prebiótica e probiótica. A ingestão de água deve ser reforçada, já que a sensação de sede pode diminuir com a idade. Também é importante observar o uso de medicamentos, que podem alterar a microbiota ou afetar o funcionamento intestinal.
Os ingredientes de ouro para a saúde intestinal
E para contribuir com a jornada saudável de cada consumidor, inclua estes alimentos em sua rotina.
– Semente de chia: rica em fibras solúveis e fonte de ômega-3 vegetal, que tem ação anti-inflamatória. Pode ser adicionada em sucos, iogurtes, frutas, mingaus e em receitas variadas.
– Linhaça: tanto na versão dourada quanto marrom libera substâncias com efeito laxativo suave quando triturada, além de alimentar as bactérias boas do intestino. Uma colher por dia já faz diferença. Pode ser usada em vitaminas, massas de bolos, panquecas e saladas.
– Gergelim: pequeno, mas poderoso, é fonte de fibras, cálcio e gorduras boas. Além de ajudar no trânsito intestinal, contribui para a saúde óssea. Pode ser polvilhado em vegetais assados, arroz, saladas ou usado como tahine (pasta de gergelim).
– Quinoa: além de ser uma proteína vegetal completa, também contém fibras importantes para a digestão e o equilíbrio da microbiota. É versátil e pode ser usada como substituta do arroz, em receitas de tabules, saladas frias, risotos ou até em preparações doces, como mingaus.
– Alimentos Integrais: arroz integral, aveia, pães e massas integrais, inclusive as opções sem glúten mantêm a estrutura das fibras intacta, o que favorece o bom funcionamento intestinal e garante saciedade.
“Cuidar da saúde intestinal não precisa ser caro, complicado ou exigir ingredientes inacessíveis. Aproveitar bem os alimentos que já temos em casa é uma forma inteligente de manter o intestino em equilíbrio e ainda evitar o desperdício”, conclui a nutri.
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Sobre a Jasmine Alimentos
Com 35 anos de história, Jasmine Alimentos é pioneira na fabricação de produtos saudáveis, sendo a primeira empresa a produzir granolas no Brasil. Na categoria, a marca apresenta linha premium low carb incluindo a surpreendente variação salgada, além de granolas mini em porções individuais com proposta on-the-go.
Seu portfólio premiado nacionalmente é clean label, isto é, livre de excessos e sem a lupa frontal nas embalagens, além de versátil e inclusivo com opções integrais, orgânicas, zero açúcar, sem glúten e sem lactose.
A marca atua com carbono neutro por compensação e mantém parcerias para a coleta de 100% dos resíduos gerados. Desde 2022, pertence à M. Dias Branco, líder nacional em massas e biscoitos.
Mais informações: www.jasminealimentos.com
Sobre a M. Dias Branco
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 21 indústrias, sendo 13 Fábricas de Massas, Biscoitos e outros alimentos; 07 Moinhos de Trigo e 02 Fábricas de Cremes e Gorduras Vegetais, além de 25 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. Em novembro de 2021, realizou a aquisição da marca FIT FOOD, primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Com a aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a Las Acacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.
A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester, Isabela no Brasil e Las Acacias no Uruguai, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.