Finna ensina como alcançar uma massa fofinha, saborosa e com diferentes formatos. Confira!

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), estima-se que o surgimento do pão mais semelhante ao que conhecemos hoje tenha acontecido há 12 mil anos, na Mesopotâmia. No entanto, estudos arqueológicos indicam que formas primitivas de pão podem ter sido produzidas muito antes disso, ainda no período Paleolítico, precedendo até mesmo a agricultura.

Enquanto, antes dos fornos, os produtos recebiam formato achatado, com consistência mais dura e seca e gosto amargo, hoje, com a evolução da indústria, o tradicional pãozinho passou a ter uma nova configuração: mais macio, elástico, saboroso, crocante na medida certa e disponível em diferentes formatos e recheios. Mas nada disso seria possível sem a maestria dos profissionais que, literalmente, colocam a mão na massa.

Para celebrar o Dia do Panificador (8 de julho), profissão que ultrapassa gerações, Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, traz dicas de receitas versáteis que funcionam bem em qualquer ocasião. Aprenda a preparar Pãozinho Delícia com Recheio Tradicional e Pão de Milho.

O pão tradicional pode ser recheado conforme a preferência do cliente. Vale ousar nas combinações para alcançar resultados surpreendentes. Por exemplo, para uma consistência mais cremosa, aposte em recheios como catupiry ou requeijão cremoso. Outras opções são carne seca, calabresa e frango.

Já com formato redondinho, o pão de milho combina com manteiga, queijos, goiabada e até chocolate, equilibrando os ingredientes no paladar. Uma boa ideia é harmonizá-lo quentinho com uma bebida também quente, como o café.

Agora, é hora de partir para os preparativos. As sugestões são feitas com Farinha Finna Tipo 1, opção perfeita para todas as suas combinações que levam farinha de trigo, ideal para garantir uma massa mais fofinha e gostosa. Confia que é Finna!

Confira o passo a passo das receitas e aproveite!

Pãozinho Delícia com Recheio Tradicional

Ingredientes:

1kg de farinha de trigo Finna Tradicional
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de leite integral
1/2 lata de leite condensado
3 ovos grandes
200g de Margarina Puro sabor sem sal, derretida e fria
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de fermento biológico fresco
Queijo ralado a gosto
Margarina Puro Sabor derretida a gosto
Catupiry a gosto
Modo de Preparo:

– Misture todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo, e bata por 3 minutos;

– Coloque a mistura em uma tigela grande, cubra com um pano de prato e deixe-a descansar por 10 minutos;

– Adicione aos poucos a farinha de trigo peneirada e misture com a ajuda de uma colher de pau, fazendo o movimento de sovar de baixo para cima, de fora para dentro, até obter uma massa homogênea, com bolhas e bem elástica. Se sentir necessidade, adicione mais farinha;

– Cubra a massa com um pano seco e deixe-a descansar até dobrar de volume;

– Com as mãos untadas de margarina, modele os pãezinhos no formato que desejar;

– Coloque-os em assadeira untada com óleo e farinha de trigo;

– Reserve novamente a massa até dobrar de volume;

– Asse a 200 ºC por aproximadamente 10 minutos; a massa desse pão fica bem branquinha;

– Depois de assado e frio, faça um corte e recheie-o com catupiry, pincele margarina e coloque o queijo ralado por cima.

Pão de Milho

Ingredientes:

3 e 1/3 xícaras de farinha de trigo Finna Tradicional
3/4 de xícara de fubá
13g de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de açúcar
1/3 de xícara de água morna
100ml de leite morno
1 ovo
1 colher de chá de sal
2 e 1/2 colheres de sopa de Margarina Puro Sabor
Modo de Preparo:

– Em um pote, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe essa mistura descansando por 10 minutos;

– Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o fubá peneirados. Misture o sal;

– Faça um buraco no meio da mistura seca e acrescente os líquidos: primeiro a esponja; misture. Depois, o leite e o ovo; misture bem;

– Quando a massa começar a ficar mais uniforme, coloque-a na bancada enfarinhada e sove-a por 10 minutos, aproximadamente. Se achar que a massa está muito mole, adicione mais um pouco de farinha de trigo;

– Adicione a margarina e sove por mais alguns minutos;

– Faça uma bola com a massa e deixe-a descansando na tigela enfarinhada até dobrar de tamanho;

– Amasse-a novamente, forme outra bola e deixe-a descansar novamente;

– Coloque a massa em uma assadeira polvilhada de fubá, faça os cortes que desejar na parte de cima do pão e polvilhe mais fubá;

– Leve-o ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 40 minutos.

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Sobre a Finna

Líder de vendas no segmento de farinhas no Brasil e líder com 34% de share no Nordeste, de acordo com a Nielsen (Dez/Jan23 a Out/nov24), a marca Finna pertence ao portfólio da M. Dias Branco e atua nas regiões Norte e Nordeste do país. Com o slogan “Confia que é Finna”, a marca produz e comercializa farinhas com e sem fermento, e mistura para bolo tradicional nos sabores Luiz Felipe, Chocolate, Milho, Laranja, Baunilha, Brownie, Coco e Festa.

Sobre a M. Dias Branco

Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 21 indústrias, sendo 13 Fábricas de Massas, Biscoitos e outros alimentos; 07 Moinhos de Trigo e 02 Fábricas de Cremes e Gorduras Vegetais, além de 25 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.

Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. Em novembro de 2021, realizou a aquisição da marca FIT FOOD, primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Com a aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a Las Acacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.

A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester, Isabela no Brasil e Las Acacias no Uruguai, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.