
Entenda como o invento veio das regiões montanhosas da Suíça até o Sul do Brasil, tornando-se um dos pratos mais desejados durante o inverno
Como alternativa alimentar para os dias de inverno rigoroso na Suíça em meio à Segunda Guerra Mundial, surgiu um dos maiores ícones da gastronomia para o frio: o fondue. Com registros de existência desde o século XVIII, o fondue nasceu como uma solução prática para os camponeses que moravam nas regiões montanhosas da Suíça. Devido às batalhas e o frio intenso, eles não conseguiam buscar alimentos frescos nas cidades e utilizavam restos de queijo — já que eram produtores de leite — para derretê-los e comer com pães endurecidos. Uma invenção nutritiva e quente para aguentar o frio, ainda que bem distante da ideia de sofisticação que o fondue carrega atualmente.
Influência francesa
Apesar da naturalidade suíça, o fondue contou com o apoio da França para se popularizar. Fazendo fronteira com o país onde o alimento tem origem, a França carrega participação até no nome do prato, que vem do termo francês “fondre”, cujo significado é “derreter”.
Com o passar dos anos, o fondue se tornou sinônimo de sofisticação e passou a representar uma receita refinada para a gastronomia global. Essa evolução também teve influência francesa — eles foram os responsáveis por ajudar na aprimoração da técnica e dos ingredientes, trazendo ainda mais qualidade e diversidade de sabores ao fondue.
A popularização do prato aconteceu na década de 1930, quando a organização de marketing e comércio da Suíça, denominada “União do Queijo Suíço” destacou o fondue como um símbolo da identidade do país. Por volta de 1950, a invenção foi apresentada na Feira Mundial de Nova York pelo chef Conrad Egli — atitude que projetou o prato para o cenário gastronômico mundial.
A chegada ao Brasil
Um dos diversos países a se encantar pelo fondue foi o Brasil, quando a invenção chegou à Gramado (RS) em 1974. O responsável foi o empreendedor Clécio Gobbi, após viagens pela Europa. Ele tinha um hotel na Serra Gaúcha e decidiu servir o fondue, pois acreditava que combinava com a atmosfera romântica de Gramado.
Além disso, o fondue de chocolate, no Brasil, foi uma invenção de Clécio, ainda em meados dos anos 70. Ele e o amigo Jayme Prawer — que era proprietário de uma loja de chocolates —, decidiram criar uma versão doce da receita e servir com frutas. Assim, nasceu uma das sobremesas mais pedidas durante o inverno.
Fondue em Blumenau
O Restaurante Figueira, localizado em Blumenau (SC), elaborou uma receita exclusiva de fondue, que agrada o paladar dos visitantes. Caio Fontenelle, fundador do restaurante, diz que no inverno o fondue ganha destaque na casa, que é usualmente conhecida por servir carnes nobres assadas na parrilla.
“O nosso fondue costuma surpreender os clientes pela qualidade e isso se dá, com certeza, pelos ingredientes utilizados. Elaborei uma receita exclusiva para servir o prato no Figueira, com queijos Blue Cheese, Gruyére, Fontina e Mussarela. Acredito que a combinação proporciona exatamente o conforto térmico e gastronômico que o inverno pede, por isso que, nesta época, o fondue torna-se protagonista entre os pedidos do restaurante”, afirma Caio.
No Figueira, os acompanhamentos servidos com o fondue são: pão de fermentação natural, brócolis, batata noisete, cenoura, aipim bolinha, polenta em cubos, dadinhos de tapioca, goiabada cristalizada, bacon crocante e linguiça calabresa.
Já a sequência de carnes contém filezinhos de mignon, peito de frango, linguiça calabresa, lombinho temperado e anéis de cebola para acompanhar, além de molho chinês, mostarda, barbecue, chimichurri, pimenta, maionese, chutney de cebola, chutney de maçã e farofa de manteiga.
Para a sobremesa é possível saborear um delicioso fondue de chocolate, feito com ganache e acompanhado por marshmallow, frutas da estação, waffle, brownie de chocolate, mini churros e farofa crocante.