
No dia do pão de queijo, especialista da Wine comenta como combinar a iguaria com a bebida em brunchs e piqueniques
Em 17 de agosto é celebrado o Dia do Pão de Queijo, uma iguaria mineira muito presente no dia a dia dos brasileiros. Com receita que inclui polvilho, queijo curado, ovos, leite, óleo e sal, o notório pãozinho de queijo ainda ganha diversos tipos de recheio e modos de preparação, podendo ser assado, passar pela chapa e conter ingredientes diferenciados, seja para tornar os sabores mais complexos e intensos ou seja para reduzir calorias. Mas faz sentido harmonizar pão de queijo com vinhos?
Embora pareça uma combinação incomum, ambos podem estar presentes em brunchs, piqueniques, coquetéis ou cafés da tarde. “O vinho não precisa ser exclusivo de jantares formais. Ele pode acompanhar momentos descontraídos e pratos do dia a dia, como o pão de queijo, desde que haja equilíbrio entre a intensidade dos sabores e a escolha do rótulo certo”, comenta Thamirys Schneider, sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo. “Para harmonizar, levamos em conta elementos como acidez, corpo, dulçor e até textura, buscando criar combinações que se complementam ou contrastam, gerando um resultado agradável ao paladar.”
A seguir, confira indicações de harmonização da sommelière.
Pão de queijo com queijo meia cura (canastra)
O canastra é um queijo mais forte e saboroso, uma verdadeira joia mineira, que pode trazer uma textura mais firme, a depender do tempo de maturação. Com notas amanteigadas, sua complexidade se torna bem presente quando inserido no preparo de pães de queijo. Para acompanhar, é interessante apostar nos vinhos brancos ou espumantes brut. Para os vinhos brancos, harmonizam melhor aqueles feitos com uvas que resultam em bebidas mais volumosas no paladar, como um Chardonnay com passagem em barrica, uma uva Grillo ou Alvarinho. A indicação é Casa de Vila Verde Alvarinho D.O.C. Vinho Verde 2024, um exemplar português super refrescante, com acidez elevada e um pouco mais volumoso para acompanhar a intensidade de sabor e aroma do queijo.
(https://www.wine.com.br/vinhos/casa-de-vila-verde-alvarinho-d-o-c-vinho-verde-2024/prod31398.html
Pão de queijo recheado com carne seca e requeijão
O combo de carne seca com requeijão é um recheio muito utilizado em tapioca, cuscuz e demais guarnições. A união do salgado da carne seca com a cremosidade do requeijão permite uma harmonização com vinhos tintos mais leves e bastante frutados, principalmente com destaque em aromas de frutas vermelhas e maduras. A indicação é que os tintos tenham textura mais macia delicada, sem passagem por barrica, mas com elevada acidez trazendo frescor. O exemplar português Tavedo D.O.C. Douro Tinto 2022, um blend de uvas típicas da região do Douro, corresponde a essas características. Importante notar que este é um vinho com excelente custo-benefício, algumas de suas safras têm pontuações por especialistas e medalhas conquistadas.
(https://www.wine.com.br/vinhos/tavedo-d-o-c-douro-tinto-2022/prod30897.html)
Pão de queijo com ervas finas
O pão de queijo elaborado com ervas aromáticas harmoniza bem com um Sauvignon Blanc chileno, como o Aliwen Reserva Sauvignon Blanc 2023, que também é bastante herbáceo. Para este caso, a indicação são vinhos brancos bem leves e frutados, diferentemente daquele estilo mais encorpado indicado para o pão de queijo com canastra. Vinhos com toque cítrico e herbáceo agregam ainda mais para a combinação, incluindo boa acidez e refrescância. O exemplar indicado faz parte da linha Reserva da vinícola Aliwen, unindo duas variedades de Sauvignon Blanc provenientes de diferentes regiões do Chile, D.O Valle de San Antônio e do Valle do Maipo.
(https://www.wine.com.br/vinhos/aliwen-reserva-sauvignon-blanc-2023/prod30792.html)
Pão de queijo integral
O pão de queijo integral pode conter um mix de farinhas e sementes, como farinha integral, chia, diversidade de grãos e demais elementos, ganhando assim uma textura mais leve ou mais firme. Por este motivo, a indicação para fazer uma boa dupla é um vinho rosé, um coringa da harmonização quando são apreciados petiscos e quitutes com sabores diversos. Uma boa sugestão é apostar num rosé com um pouco mais de estrutura, para acompanhar o sabor da massa integral, como o brasileiro Kaipu Rosé 2023.
(https://www.wine.com.br/vinhos/kaipu-rose-2023/prod30796.html)
Pão de queijo com goiabada
Para pensar esta harmonização, é preciso considerar a parte salgada da massa do pão de queijo e a doçura elevada e marcante da goiabada, dominante no sabor. Por isso, a dica é compor uma harmonização por semelhança entre os sabores doces, com um espumante moscatel de elevada refrescância e um leve dulçor, como o brasileiro Espumante Maraví Moscatel, que acompanha bem esta combinação clássica. Com com notas doces de jasmim, flores brancas, guaraná, frutas cítricas e toque de mel, este exemplar extremamente frutado combina bem com doces e sobremesas no geral.
(https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-maravi-moscatel/prod30798.html)
Pão de queijo com provolone
Se, no exemplo anterior, a indicação de vinho levou em consideração a doçura da goiabada, no caso da mistura de pão de queijo com provolone quem se destaca é um ingrediente bem salgado, com sabor muito pronunciado com notas levemente picantes e defumadas. A indicação aqui é o chileno Portillo Valle de Uco Sauvignon Blanc Dulce Natural 2023, um exemplar leve e adocicado que resulta numa harmonização por contraste, criando um terceiro sabor muito agradável ao paladar.
(https://www.wine.com.br/vinhos/portillo-valle-de-uco-sauvignon-blanc-dulce-natural-2023/prod30102.html)