
Dra. Camila Perlin Ramos, médica nutróloga e professora da Afya Educação Médica, reforça a importância de hábitos alimentares saudáveis no Dia Nacional de Combate ao Colesterol
Celebrado em 8 de agosto, o Dia Nacional de Combate ao Colesterol chama a atenção para um problema silencioso, mas de grandes proporções: o excesso de colesterol no sangue. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, o colesterol elevado é responsável por cerca de 40% das mortes por doenças cardiovasculares no Brasil, e é um dos principais fatores de risco para infarto e AVC – causas frequentes de óbitos no Rio Grande do Sul.
No Rio Grande do Sul, segundo dados da Pesquisa Nacional de Saúde, cerca de 19% da população adulta já recebeu diagnóstico de colesterol alto, número superior à média nacional, que é de 14,6%. A mortalidade por doenças cardiovasculares no estado é uma das mais altas do Brasil, especialmente entre homens acima dos 40 anos.
“O colesterol alto não dói, mas pode matar. O acompanhamento nutricional e o controle médico são fundamentais para prevenir complicações sérias”, alerta a Dra. Camila Perlin Ramos, médica e professora de Nutrologia da Afya Educação Médica, em Porto Alegre.
Segundo a especialista, o controle do colesterol deve começar cedo, com mudanças de estilo de vida e alimentação equilibrada. A orientação vale especialmente para os gaúchos, que tradicionalmente consomem carnes processadas, embutidos e alimentos ricos em gordura saturada – como é o caso do churrasco, muito presente na cultura alimentar do estado.
Além da alimentação, a especialista destaca a importância de exames regulares e o acompanhamento médico, já que em muitos casos o tratamento pode incluir o uso de medicamentos – especialmente em pessoas com predisposição genética ou histórico familiar.
Alimentação: o que ajuda e o que atrapalha
Dra. Camila compartilha algumas orientações práticas que podem ser adotadas por quem deseja manter o colesterol sob controle:
Inclua mais fibras: alimentos como aveia, frutas, leguminosas e vegetais ajudam a reduzir a absorção do colesterol ruim (LDL).
Invista em gorduras boas: azeite de oliva, castanhas, sementes e peixes como salmão e sardinha são ricos em ômega-3 e ajudam a equilibrar os níveis de colesterol.
Reduza os alimentos ultraprocessados: embutidos, biscoitos recheados e fast food aumentam o risco de desregulação do colesterol.
Prefira carnes magras e controle a ingestão de gordura animal, como pele de frango, gordura da carne vermelha e manteiga.
Mantenha rotina de exercícios físicos e controle o peso, o estresse e o consumo de álcool.
“Não é necessário cortar todos os prazeres à mesa, mas é preciso equilíbrio. O cuidado com o colesterol é preventivo – não devemos esperar um exame alterado ou uma emergência para começar a agir”, reforça a nutróloga da Afya Porto Alegre.
Sobre a especialista
Dra Camila Perlin Ramos é Médica Nutróloga, professora do Curso de Pós-Graduação Médica, na especialidade de Nutrologia, da Afya Educação Médica de Porto Alegre. Graduada em Medicina pela UFSM, 2004. Residência em Clínica Médica pela Universidade Federal de Ciências Médicas da Saúde de Porto Alegre-UFCSPA, 2008 – 2010. Especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira e Associação Brasileira de Nutrologia, 2010. Residência em Nutrologia pelo Hospital de Clínicas de Porto Alegre – HCPA, 2013 – 2015. Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS, 2016 – 2018. Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CREMERS Escritora do livro: Fertilidade: guia de alimentação para casais que desejam engravidar, 2021 e Naiana, 2023.
Sobre a Afya em Porto Alegre
Com o objetivo de aumentar a possibilidade de formação continuada de médicos de toda região Sul, a Unidade Afya Educação Médica Porto Alegre foi inaugurada há quase 3 anos. Suas atividades acontecem em um espaço com sete salas de aula para os cursos de pós-graduação e Latu Sensu distribuídas 1,5 mil metros quadrados. E ainda abriga 18 consultórios, atendendo gratuitamente a 220 pacientes, previamente agendados, encaminhados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e pelas prefeituras municipais conveniadas. A unidade é dirigida por Josiane Rial Barenho.
Sobre a Afya
A Afya, líder em educação e soluções para a prática médica no Brasil, reúne 38 Instituições de Ensino Superior em todas as regiões do país, 33 delas com cursos de medicina e 20 unidades promovendo pós-graduação e educação continuada em áreas médicas e de saúde. São 3.653 vagas de medicina autorizadas pelo Ministério da Educação (MEC), com mais de 23 mil alunos formados nos últimos 25 anos. Pioneira em práticas digitais para aprendizagem contínua e suporte ao exercício da medicina, 1 a cada 3 médicos e estudantes de medicina no país utiliza ao menos uma solução digital do portfólio, como Afya Whitebook, Afya iClinic e Afya Papers. Primeira empresa de educação médica a abrir capital na Nasdaq em 2019, a Afya recebeu prêmios do jornal Valor Econômico, incluindo “Valor Inovação” (2023) como a mais inovadora do Brasil, e “Valor 1000” (2021, 2023 e 2024) como a melhor empresa de educação. Virgílio Gibbon, CEO da Afya, foi reconhecido como o melhor CEO na área de Educação pelo prêmio “Executivo de Valor” (2023). Em 2024, a empresa passou a integrar o programa “Liderança com ImPacto”, do pacto Global da ONU no Brasil, como porta-voz da ODS 3 – Saúde e Bem-Estar. Mais informações em http://www.afya.com.br e ir.afya.com.br.