
Especialista da Le Petit Macarons ensina como combinar recheios e cafés de intensidades variadas para uma experiência gastronômica equilibrada e sofisticada
Macio, leve e encantador, o macaron é um doce que surgiu na Itália e se aperfeiçoou na França. Tanto que nos últimos anos, ganhou destaque nas vitrines e cafeterias de todo o Brasil, conquistando paladares por sua beleza e sabor. Aqui, o doce francês é frequentemente apreciado durante um dos momentos tradicionais, como a pausa para um café, já que a bebida é uma das mais consumidas no país. Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), 96% dos brasileiros tomam café diariamente e nada melhor que um doce, como o macaron, para acompanhar a bebida.
Assim, a fim de tornar a experiência de degustar esses doces ainda mais prazerosa, a especialista Valquiria de Marco, diretora de produção e criação da Le Petit Macarons, primeira boutique brasileira especializada no doce francês, apresenta três dicas práticas de harmonização entre cafés e macarons, explorando contrastes, similaridades e o papel do paladar em cada combinação. Confira:
1 – Harmonização por similaridade
De acordo com Valquíria, existem duas formas simples de escolher o café ideal para acompanhar os macarons, seguindo a regra da similaridade. “Variedades com doçura mais leve, como Bergamota, Vanille Citron ou Limão Siciliano, combinam perfeitamente com cafés suaves, como o coado. Já para degustar as versões mais adocicadas, como o tradicional Creme Brûlée, Chocolate ao Leite e Nutelinho, a sugestão é optar por cafés com notas naturalmente doces que realcem esses sabores”, pontua a especialista.
2 – Harmonização por contraste
Outra abordagem é brincar com os contrastes de sabores. “Aqui, o inverso acontece: cafés mais amargos e encorpados equilibram a doçura e podem ser combinados com recheios como brigadeiro, doce de leite, coco ou chocolate branco”, explica Valquíria. Aqui, o contrário também vale, já que também é possível harmonizar cafés suaves com notas cítricas ou discretas. “É o caso dos macarons feitos com frutas e laticínios, como mascarpone e iogurte”, acrescenta.
3 – Experimente e escolha o melhor momento
Quando surgem dúvidas entre contraste e similaridade, Valquíria recomenda testar as combinações. “O paladar é o melhor guia. Experimente e veja como cada sabor se transforma”, aconselha. Além disso, é essencial ajustar a harmonização dos sabores de acordo com a ocasião. “Um brunch sempre combina melhor com cafés suaves e sobremesas leves. Agora, se a intenção for servir o doce após um jantar, o ideal é optar por sabores mais intensos e cafés mais robustos”, conclui.
Sobre a Le Petit Macarons
Fundada em 2014, em Bento Gonçalves (RS), a Le Petit Macarons é a primeira boutique brasileira especializada no doce francês macaron, uma iguaria preparada artesanalmente. No cardápio, são 33 sabores diferentes sem glúten, com opções exclusivas sem lactose, além de cafés e chás importados. No franchising desde 2018, a rede possui 28 franquias que estão localizadas em sete estados brasileiros: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Goiás, Minas Gerais e Distrito Federal.