
Referência em alimentação saudável, marca convida o consumidor a olhar com mais atenção para o que vai ao prato e explica como escolhas do dia a dia podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares.
O Dia Nacional de Combate ao Colesterol (8) tem como objetivo conscientizar sobre a prevenção e tratamento dos distúrbios metabólicos, caracterizados por níveis anormais de lipídios (gorduras), como colesterol e triglicerídeos, no sangue, fatores que aumentam risco de doenças cardiovasculares.
A fim de orientar o público consumidor sobre o tema, Jasmine, marca referência em alimentação saudável, reforça a importância de uma nutrição equilibrada como parte do cuidado preventivo. “É claro que genética e estilo de vida também contam, mas a alimentação é uma ferramenta poderosa para esse controle”, explica Karla Maciel, nutricionista da marca.
O colesterol é uma substância essencial para o funcionamento do organismo, mas seu equilíbrio é o que garante a saúde. No corpo, ele circula por meio de dois tipos principais de lipoproteínas: o LDL e o HDL. Cada um desempenha funções distintas no metabolismo e entender essa diferença é essencial para saber como a alimentação pode atuar na prevenção de doenças cardiovasculares. Confira!
HDL X LDL
O colesterol é transportado no sangue por lipoproteínas, que são classificadas em duas principais categorias: o LDL, lipoproteína de baixa densidade, e o HDL, lipoproteína de alta densidade.
O LDL, popularmente conhecido como colesterol ruim, transporta colesterol do fígado para as células. Quando está em excesso, pode se acumular nas paredes das artérias, formando placas ateroscleróticas. Esse acúmulo pode resultar em um estreitamento das artérias, aumentando o risco de doenças cardíacas, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
O HDL é conhecido como colesterol bom porque tem a função oposta do LDL, ele coleta o colesterol das artérias e o leva de volta ao fígado, onde é processado e eliminado. Esse processo ajuda a prevenir a formação de placas nas artérias e, assim, reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Compreender esse equilíbrio é fundamental, já que manter níveis adequados de HDL e controlar o LDL pode fazer toda a diferença na prevenção de doenças. E, nesse cenário, a alimentação tem papel decisivo.
Além de fatores genéticos e do estilo de vida, a nutrição exerce influência direta nos níveis de colesterol no organismo. Por isso, Jasmine reforça a importância de escolhas conscientes à mesa com o apoio da nutricionista da marca, Karla Maciel, para orientar o consumidor sobre como pequenos ajustes na dieta podem promover grandes benefícios à saúde do coração.
“Manter bons níveis de HDL enquanto se controla o excesso de LDL é fundamental para a saúde cardiovascular. Esse equilíbrio lipídico ajuda a proteger as artérias e evita complicações mais sérias, como infarto e AVC.”, explica Karla Maciel. “Escolhas conscientes no dia a dia, como incluir fibras, reduzir gorduras saturas e evitar alimentos ultraprocessados fazem toda a diferença nesse processo de cuidado com o coração.”
Alimentação: aliada estratégica no controle do colesterol
Entender o papel do colesterol no organismo é o primeiro passo, mas colocar esse conhecimento em prática exige atenção ao que vai ao prato. Nesse contexto, a alimentação equilibrada torna-se uma grande aliada da saúde cardiovascular e pode ajudar, de forma efetiva, a manter o colesterol sob controle.
Reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados é um dos caminhos mais eficazes. Produtos ricos em açúcares refinados, farinhas brancas e gorduras trans, como embutidos, salgadinhos, biscoitos e produtos prontos para consumo, favorecem o aumento do colesterol LDL e dos triglicérides, além de contribuírem para processos inflamatórios no corpo.
“Esses ingredientes facilitam o acúmulo de gordura nas artérias, o que pode comprometer o fluxo sanguíneo e aumentar o risco de doenças cardiovasculares”, detalha.
Para prevenir o aumento do colesterol e adquirir saudabilidade ao longo da vida, é importante, além de reduzir o consumo dos produtos ultraprocessados, evitar o excesso de alimentos como carne, leite, gema de ovo, pele de frango, salame e salsicha, por exemplo.
Se, por um lado, é fundamental reduzir o consumo de itens que elevam o colesterol, por outro, incluir alimentos com propriedades funcionais, como carboidratos mais complexos e gorduras mono e poli-insaturadas, como o ômega 3, é uma estratégia poderosa para equilibrar os níveis de HDL e LDL no organismo. Confira as recomendações:
As sementes de chia e linhaça são boas fontes vegetais de gordura saudável, enquanto as granolas integrais podem ser escolhidas como fontes de carboidratos mais complexos. Esses alimentos podem fazer parte da rotina familiar, de forma a agregar sabor e nutrientes;
Alimentos ricos em fibras, como farelo de aveia, flocos de aveia, quinoa, granola e cookies integrais se associam com a melhora do perfil lipídico, tanto por contribuir de forma direta na redução da absorção de colesterol dietético, quanto por favorecer a melhora da composição da microbiota intestinal;
Além das fibras, a aveia contém ácidos graxos poli-insaturados, proteínas, ferro e magnésio. Assim como a quinoa, que é excelente fonte de proteínas, fósforo, zinco, ferro, cobre, magnésio e manganês, bem como ômegas 3 e 6. Os farelos e grãos da Jasmine podem ser harmonizados de forma criativa, junto ao bowl de frutas e nas mais diversas refeições. Já os cookies, são opções práticas para deixar sempre por perto, na mesa do escritório ou na bolsa;
A suplementação complementar à alimentação vem ganhando destaque na modulação do perfil lipídico. São exemplos: extratos de bergamota, berberina, extrato de folha de alcachofra e arroz fermentado vermelho.
Estilo de vida também conta
Embora a alimentação equilibrada seja um passo essencial no controle do colesterol, ela não atua sozinha. A prática regular de atividades físicas complementa esse cuidado e potencializa os resultados. Caminhadas, corridas, pedaladas, natação e até exercícios de força ajudam a aumentar os níveis de HDL (colesterol bom), reduzir o LDL (colesterol ruim) e controlar os triglicerídeos, além de contribuírem para o controle de peso e a saúde do coração como um todo.
“O estilo de vida, como um todo, impacta positivamente no controle das dislipidemias e no auxílio para a prevenção de doenças cardiovasculares. Por isso, recomenda-se a prática de exercícios físicos regularmente. Junto a isso, o ideal é equilibrar outros pilares como higiene do sono, controle do estresse, redução do consumo de tóxicos e equilíbrio da saúde mental. Em muitos casos, essa combinação lá é suficiente para reverter quadros leves a moderados de colesterol alto.”, finaliza a nutricionista.
A Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda ainda a realização de exames preventivos a partir dos 20 anos, com intervalo de 5 anos para quem não tem fatores de risco.
Para conhecer todos os produtos da Jasmine, acesse o site www.jasminealimentos.com.
Lembrando que a marca apresenta portfólio livre de excessos, isso é, não contém alto teor de açúcar, sódio e gordura saturada em seus ingredientes.
Sobre a Jasmine Alimentos
Com mais de 30 anos de história, a Jasmine Alimentos é pioneira na fabricação de produtos saudáveis e foi a primeira empresa a produzir granolas no Brasil. Hoje a marca possui um portfólio completo que conta com produtos nutritivos de verdade e sem lupas de excesso, distribuídos em uma linha integral completa, composta por itens integrais, orgânicos e zero açúcar e uma linha especial sem glúten. Desde setembro de 2022, a marca pertence à M. Dias Branco – líder nacional em massas e biscoitos, companhia que possui mais de 17 indústrias e 28 centros de distribuição instalados em diferentes estados brasileiros, assim como processos de exportação para mais de 40 países. Mais informações: www.jasminealimentos.com.
Sobre a M. Dias Branco
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 17 indústrias ou complexos industriais, sendo que sete deles possuem estruturas de moinho de trigo, além de 30 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a Las Acacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.
A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição da marca FIT FOOD, a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.