
Com vinícolas de altitude e experiências imersivas, o território se consolida como destino para amantes do vinho
O clima ameno, as paisagens serranas e a tradição gastronômica sofisticada são algumas características que tornaram Campos do Jordão um dos destinos mais procurados do Brasil para o turismo. Mas, nos últimos anos, a cidade também tem se destacado como um pólo promissor para os amantes do vinho. O enoturismo na região vem ganhando força, impulsionado por vinícolas que aproveitam as condições diferenciadas de altitude para produzir rótulos notáveis e safras premiadas.
A degustação guiada, o passeio pelos vinhedos e a harmonização com uma gastronomia selecionada são algumas das experiências proporcionadas pelas vinícolas ao redor de Campos do Jordão, que levam a uma imersão no universo do vinho em meio à beleza da Serra da Mantiqueira. Para quem busca sabores memoráveis e cenários encantadores, o destino se firma como uma opção imperdível para explorar a qualidade da viticultura brasileira. Certamente, a viagem com uma programação repleta de brindes será ainda mais especial.
Um dos destaques do enoturismo regional é a premiada Vinícola Ferreira, fundada em 2010 em Campos do Jordão – o primeiro vinhedo da cidade. Com o crescimento das suas plantações, o fundador e proprietário Dormovil Ferreira precisou buscar nas proximidades um terreno mais adequado para o plantio das uvas, encontrando-o na divisa de São Paulo e Minas Gerais, no município de Piranguçu, a 27 km de distância do centro de Campos. Ali, conseguiu explorar plantações das uvas Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Cabernet Franc, Petit Verdot e Sauvignon Blanc. Há até mesmo uma produção da uva Gewürztraminer, rara no Brasil e tradicional da região da Alsácia, na França. A previsão é que em 2025 a produção total da vinícola seja de, aproximadamente, 60 mil garrafas.
O produtor destaca que suas uvas não têm agrotóxico e que o cuidado na produção dos últimos anos trouxe reconhecimento para seus vinhos. “Conseguimos produzir uvas de excelente qualidade, tanto que uma das duas medalhas de ouro que o Brasil tem no prêmio Decanter é da vinícola Ferreira”, aponta. O Decanter World Wine Awards (DWWA), de Londres, é considerado o “Oscar dos vinhos” e existe há 22 anos. O rótulo premiado é o tinto Piquant Soléil Syrah 2023, um varietal 100% Syrah que não passa por envelhecimento.
É na área rural de Piranguçu que os visitantes podem conhecer os vinhedos da Vinícola Ferreira, fazer uma degustação de cinco rótulos (no valor de R$ 282 para duas pessoas) ou mesmo escolher um almoço de menu degustação de seis tempos, harmonizado com seis tipos de vinhos. O custo é de R$ 545 por pessoa. Quem preferir visitar somente a cidade de Campos do Jordão pode colocar no roteiro a loja Adega “Des Vins Primés”, no centro da cidade. O endereço oferece os principais rótulos da vinícola, o menu degustação e ainda a gastronomia do restaurante Ferreira’s Bistrô.
O potencial das colheitas de inverno
Em 2018 foi criada a Vinícola Villa Santa Maria, empreendimento que surgiu do sonho da família Carbonari de produzir vinhos como aqueles encontrados na terra dos avós, que deixaram a Itália para virem para o Brasil. Os rótulos da casa, que levam a marca Brandina, são uma homenagem à matriarca, a “nonna” Brandina. A vitivinícola fica localizada em São Bento do Sapucaí, a 28 km de Campos do Jordão.
Quem escolhe visitar o restaurante local para uma refeição harmonizada tem a opção de experimentar o menu degustação de cinco tempos (R$ 330 por pessoa) ou simplesmente pode ficar bebericando os vinhos selecionados acompanhados das bruschettas em uma área reservada para os petiscos. A sócia-proprietária da vinícola Célia Carbonari informa que é comum os visitantes chegarem antes da hora do almoço e ficarem até as 17h.
Na propriedade é possível fazer o tour pelo parreiral, visitar a cave, realizar um piquenique com itens fornecidos pelo local, degustar os vinhos (a degustação de quatro rótulos e do hidromel da casa custa R$ 150) e apreciar uma refeição com uma bela vista da região do Vale do Baú na Serra da Mantiqueira. Célia acredita que o vinho é uma bebida democrática e defende que a melhor maneira de degustá-lo é aquela que a pessoa prefere. Na casa, portanto, apreciar uma boa garrafa é uma experiência leve. “Nós sugerimos harmonizações para os clientes, mas o importante é o que cada um gosta de beber”, completa.
A Villa Santa Maria se destaca por suas colheitas de inverno e foi premiada com medalha de prata no prêmio Decanter pelo rótulo Brandina Assemblage 2020, feito das uvas Syrah e Cabernet Franc sem maturação em barrica. “Quando começamos a plantar não se falava tanto na qualidade dos vinhos brasileiros, ainda mais da nossa região da Serra da Mantiqueira, mas aqui conseguimos produzir rótulos excelentes”, explica a proprietária. As uvas produzidas na vinícola são provenientes de mudas encontradas na região de Bordeaux, na França, como as tintas Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, e as brancas Sauvignon Blanc, Chardonnay e Viognier.
O charme das vinícolas boutique
Vinícolas boutique são aquelas que produzem seus rótulos em uma escala menor e existem algumas na região. A Raízes do Baú, por exemplo, localizada em São Bento do Sapucaí (cerca de 30 quilômetros do centro de Campos do Jordão) disponibiliza aproximadamente 8 mil garrafas por ano. Com uma produção mais enxuta, o foco da vinícola é aproveitar a colheita de inverno e a técnica da poda dupla para dar origem à rótulos de aromas e notas diferenciadas. “Temos vinhos mais potentes no teor alcóolico e também mais aromáticos. Nosso terroir nos permite ter produtos bem diferentes em aromas e sabores do que as mesmas cepas plantadas em outros lugares. São vinhos bem equilibrados e surpreendem o paladar”, detalha Marcelo Habice da Motta, proprietário da vinícola.
A Raízes do Baú produz rótulos das uvas Syrah, Viognier, Cabernet Sauvignon, Malbec, Petit Verdot, Pinot Noir, Pinot Meunier (usada na produção do Champagne francês), Chardonnay e Pinot Grigio. Quem visita o espaço pode fazer um tour guiado de duas horas para descobrir os parreirais, conhecer o preparo dos vinhos e ter uma vista impressionante da Pedra do Baú, que nomeia o lugar. O passeio termina com a degustação de três a cinco vinhos (cujo valor é R$ 190 por pessoa), dependendo da produção da vinícola, que é harmonizada com guloseimas artesanais da casa e de outros pequenos produtores da região, incluindo frutas, pães, queijos, embutidos, geleias, torradas, patês e chutneys. O visitante ainda pode levar para casa uma cerveja de castanha fabricada no local. É importante fazer reserva com antecedência.
Localizada também a 30 quilômetros do centro de Campos do Jordão, a Essenza Vinícola Boutique está em uma propriedade a 1.200 metros de altitude cercada pela Mata Atlântica. A vinícola produz rótulos com as uvas Shiraz (um rosé laureado com três prêmios Decanter), Sauvignon Blanc, Alvarinho, Cabernet Franc e Merlot.
Quem visita a vinícola pode fazer o tour “Sabores da Mantiqueira”. “O passeio inclui explicações sobre o cultivo das uvas e das oliveiras, além de uma degustação harmonizada com produtos artesanais, como azeites, pães e charcutaria. Cada detalhe é pensado para conectar o visitante ao terroir da Mantiqueira e proporcionar um entendimento mais profundo da nossa produção”, diz Herbert Sales, produtor e proprietário da Essenza Vinícola Boutique. O valor da experiência é R$ 280 por pessoa. A vinícola ainda oferece menus degustação no restaurante Mantikir de três, cinco ou sete passos, elaborados por chefs que utilizam ingredientes sazonais e frescos, muitos deles produzidos no próprio local. No local, há mais um produto premiado: o azeite Mantikir foi eleito duas vezes o melhor do hemisfério sul pelo prêmio CA Ovibeja, de Portugal.
A vinícola mais alta do país também fica na região. A Bela Vista, em São Bento do Sapucaí, faz jus ao nome, pois fica a 1.785 mil metros de altitude e oferece uma vista impressionante da Serra da Mantiqueira. Jovem e ainda bem pequena, a vinícola que surgiu em 2019 ainda tem uma produção diminuta. A safra de 2025 produziu cerca de 600 garrafas. As visitas começam na temporada de inverno, a partir da segunda quinzena de maio e costumam se estender até agosto.
Os visitantes são levados da propriedade onde podem apreciar a paisagem com um piquenique que inclui uma tábua de frios e frutas, e mais duas taças de vinhos locais – para este ano serão um rosé de Cabernet Franc e um tinto de corte das uvas Syrah e Marselan (no valor de R$ 220). Além dessas, há também no local a uva Chardonnay. “Os nossos vinhos são bastante frutados, uma característica da região. Por conta da altitude e das condições climáticas, há uma grande amplitude térmica, muito frio e muito calor”, explica Marcos Marcos Vinícius Cardoso da Silva, um dos sócios-proprietários da Bela Vista.
Novidade e diferencial do enoturismo nas montanhas
Os amantes de vinhos, portanto, têm boas opções de passeio ao se hospedarem em Campos do Jordão e em breve terão mais uma: a Vinícola Triú, que está em desenvolvimento há quatro anos, terá a sua primeira colheita em agosto de 2025. Ela faz parte de uma iniciativa do grupo RPE de hospitalidade com o objetivo de expandir sua atuação na Serra da Mantiqueira. Um dos objetivos do empreendimento é competir com grandes nomes da viticultura brasileira e oferecer uma experiência completa para seus visitantes de hotelaria, gastronomia e enoturismo.
“O enoturismo em Campos do Jordão e na Serra da Mantiqueira é um convite para vivenciar experiências autênticas e sofisticadas. A combinação de terroir diferenciado, altitude elevada e clima frio proporciona vinhos de alta qualidade que conquistam cada vez mais apreciadores”, explica Rafael Marcandali, membro do Consórcio Aproveite Campos do Jordão e presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP – Vale e Litoral Norte). Segundo Rafael, a excelência da região na vinicultura evidencia o potencial crescente dos produtores locais e fortalece a identidade da Serra da Mantiqueira como um importante destino enoturístico.
“Promover o enoturismo na região é valorizar nossa cultura e oferecer experiências que vão além da degustação, abraçando a beleza natural e a sofisticação da nossa gastronomia. A Serra da Mantiqueira se consolida como um destino relevante e diferenciado, e é essencial fortalecer essa identidade, promovendo nossos produtores e seus rótulos premiados. O enoturismo é um pilar estratégico para o desenvolvimento do turismo em Campos do Jordão e na Mantiqueira, e merece todo o nosso apoio e divulgação”, completa Rafael.
Serviço
Vinícola Ferreira
Endereço: Bairro Vila Maria Estrada Campos do Jordão/Piranguçú, BR-383 – ao lado da Represa São Bernardo – Piranguçú, MG
Telefone: (11) 95027-3808
Dias e horários de funcionamento: quinta a domingo, das 10h às 16h (indicado fazer reserva)
Instagram: @vinicola.ferreira
Vinícola Villa Santa Maria
Endereço: Estrada Municipal José Theotônio da Silva, s/n, Bairro do Baú, São Bento do Sapucaí (SP), a 10 km do Auditório Cláudio Santoro em Campos do Jordão
Telefone: (12) 99633-0222
Dias e horários de funcionamento: de quarta a domingo, das 11h às 17h (somente com reserva)
Instagram: @vinicola_villasantamaria_
Vinícola Raízes do Baú
Endereço: Estrada Municipal José Theotonio Silva, 9400, São Bento do Sapucaí
Telefone: (12) 99600-7711
Dias e horários de funcionamento: sexta a domingo e feriados, das 10h às 17h (tours das das 9h às 16h)
Instagram: @vinicolaraizesdobau
Espaço Essenza Vinícola Boutique
Endereço: Santo Antônio do Pinhal – SP, 12450-000
Telefone: (12) 99687-3643
Dias e horários de funcionamento: sexta a domingo e feriados, das 10h30 às 16h
Instagram: @espacoessenza.oficial
Vinícola Bela Vista
Endereço: Estr. Maj. Pereira, km 6,7 – Campo do Serrano, São Bento do Sapucaí, SP
Dias e horários de funcionamento: sábados, das 10h às 20h (reservas pelo Instagram)
Instagram: @vinicolabelavista
Vinícola Triú
Instagram: @triuvinicola